ÚLTIMA HORA: Sporting vence a Taça da Liga! [vídeos: os golos e os casos]

FC Porto, que eliminou o SL Benfica, e Sporting CP, que afastou o SC Braga, discutiram o título de campeão de inverno. Taça da Liga jogou-se no Municipal de Braga às 19h45.

Os ‘leões’ conquistam têm agora duas taças, conquistadas na anterior e nesta época. Foi a quarta final em termos absolutos. Os ‘dragões’ perderam as duas finais em que participaram (2010, contra o SL Benfica, e 2013, contra o Sporting de Braga) e voltaram a perder este ano. Para chegar à decisão, o Sporting CP superou o Sporting de Braga na quarta-feira, mas apenas no desempate por grandes penalidades (4-3), num encontro em que as decisões da equipa de arbitragem liderada por Manuel Oliveira foram muito contestadas, particularmente pelos minhotos, que viram ser-lhes anulado um golo no arranque da segunda parte, quando se registava um empate 1-1. Na véspera, o FC Porto, que na época passada foi afastado nas meias-finais pelo Sporting, foi a primeira equipa a assegurar um lugar na final, vencendo o recordista de troféus (sete), Benfica, por 3-1, em mais um jogo colocou a arbitragem no ‘olho do furacão’, sobretudo o videoárbitro (VAR) Fábio Veríssimo.

ÚLTIMA HORA: Autópsia revela causa de morte de Julen [vídeo]

FC Porto FC Porto 1-1 Sporting CP Sporting CP [1-3 nos penáltis]

Triunfo do Sporting CP nas grandes penalidades frente ao FC Porto, resultado que garantiu á equipa de Marcel Keizer o troféu da Taça da Liga. A equipa de Sérgio Conceição marcou a 10 minutos do final, mas Bas Dost emaptou já nos descontos, através de uma grande penalidade. No desempate por penáltis, levou a melhor a equipa de Alavalade.
.

90’+9′ Todos os penáltis do FC Porto x Sporting CP!
.

90’+5′ Ao lado! Bruno Fernandes serve Raphinha, este tenta o remate, mas é Vaná quem nega o 2-1 do jogador leonino.
.

90’+3′ FC Porto: Marega recebe cartão amarelo. Desentendimento com Jefferson.
.

90’+2′ Remate forte do holandês sem hipótese de defesa para Vaná.
.

85′ Sporting CP: Cartão amarelo para R. Petrovic.
.

81′ Nani vai à linha cruzar para Bas Dost, o holandês cabeceia, mas a bola não leva a direcção desejada.
.

79′ Remate rasteiro de Herrera, Renan não segura e deixa a bola à mercê de Marega e Fernando, e este que toca para o fundo das redes e faz o primeiro da noite.
.

72′ Lance entre Fernando e Ristovski.
.

61′ Defende Renan! Canto de Alex Telles, Felipe nas alturas a cabecear e a obrigar o guarda-redes leonino a uma defesa apertada.
.

52′ Falta de André Pinto sobre André Pereira.
.

45’+2′ Ao lado! Bruno Fernandes a bater o livre, Vaná a esticar-se para defender, mas a bola sai a rasar o poste.
.

45’+1′ FC Porto: Felipe recebe cartão amarelo. Falta sobre Raphinha.
.

41′ Livre batido por Bruno Fernandes, a bola sobra para Wendel que remata contra Herrera. João Pinheiro recorre ao vídeo-árbitro e entende que não há razão para grande penalidade. Segue a partida.
.

38′ Por cima! Cruzamento de Corona, André Pereira aparece na área a desviar de cabeça, a bola sai a rasar a trave.
.

35′ Sporting CP: M. Acuña recebe cartão amarelo.
.

32′ Fora-de-jogo assinalado a Bas Dost.
.

31′ Lance entre Brahimi e Ristovski, João Pinheiro a serenar os ânimos.
.

26′ Falta de Coates sobre André Pereira.
.

23′ Tira Ristovski! Corona a subir rapidamente e a cruzar para a área, valeu o corte do macedónio.
.

15′ Vaná! O guarda-redes portista mal na devolução de bola, entrega a Raphinha, que ainda conseguiu interceptar, mas Vaná a resolver e a segurar.
.

10′ Nani muito rápido, a decidir-se pelo remate de imediato, sai forte, mas ao lado da baliza de Vaná.
.

8′ Herrera a sofrer falta, de Bruno Fernandes
.

Antes do apito inicial

Na equipa portista, continuam, assim, ausentes jogadores como Danilo, Maxi Pereira, Otávio e Aboubakar, todos lesionados, bem como Casillas, que nunca jogou na Taça da Liga, e Soares, preterido em relação a André Pereira por questões regulamentares. O FC Porto apresentar-se-á, assim, em 4-4-2, com Militão, Pepe, Felipe e Alex Telles, à frente de Vaná, um meio-campo com Herrera e Oliver no meio e os extremos Corona e Brahimi, no apoio aos avançados Marega e André Pereira. Por seu lado, o treinador holandês Marcel Keizer procedeu a duas alterações, com Bas Dost a reaparecer no ataque, em vez de Luiz Phellype, e Mathieu, substituído na meia-final ao intervalo por lesão, a ser baixa, entrando André Pinto.

Manafá estreia-se no banco

Os ‘leões’ arrancam, assim, com Ristovski, Coates, André Pinto e Acuña, à frente de Renan Ribeiro, três médios (Gudelj, Wendel e Bruno Fernandes) e um ataque com dois extremos (Raphinha e Nani) no apoio ao goleador Bas Dost. Quanto aos bancos, Casillas, o estreante Manafá, Bruno Costa, Mbemba, Hernâni, Fernando Andrade e Soares são opções para Sérgio Conceição, enquanto Salin, Jefferson, Petrovic, Miguel Luís, Jovane, Diaby e Luiz Phyllipe sentam-se ao lado de Keizer. O encontro entre o FC Porto e o Sporting, da final da 12.ª edição da Taça da Liga em futebol, tem início marcado para as 19:45, no Estádio Municipal de Braga, com arbitragem de João Pinheiro.

Os confrontos diretos entre ‘dragões’ e ‘leões’

O confronto direto entre FCP e SCP nos últimos quatro jogos é favorável aos portuenses. Venceram por duas vezes (1-0 e 2-1), empataram uma (0-0) e perderam outra (1-0). Os lisboetas conseguiram uma vitória (1-0) e um empate (0-0), tendo sido derrotados por duas vezes (1-0 e 2-1). Recorde esses encontros antes que a bola comece a rolar para a final da Taça da Liga 2019.

Sábado, 12 de janeiro de 2019; 17.ª jornada da Liga NOS – Nulo no clássico entre Sporting CP e FC Porto, num jogo que dispôs de poucas oportunidades de golo, mas foi muito disputado e aguerrido.
.

Quarta-feira, 18 de abril de 2018; meia-final da Taça de Portugal – O Sporting CP apura-se para a final da Taça de Portugal depois de vencer o FC Porto no desempate por penáltis por 5-4. No Jamor os “leões” vão medir forças com o CD Aves, o outro finalista apurado.
.

Sexta-feira, 2 de março de 2018; 25.ª jornada da Liga NOS – Triunfo do FC Porto frente ao Sporting CP por 2-1, num jogo com ambiente fantástico nas bancadas. Marcano, Brahimi e Rafael Leão foram os marcadores de serviço.
.

Quarta-feira, 7 de fevereiro de 2018; meia-final da Taça de Portugal – Triunfo por 1-0 do FC Porto no clássico frente ao Sporting, jogo a contar para a 1.ª mão das meias-finais da Taça de Portugal. Estiveram melhor os portistas, mas a vantagem mínima deixa tudo em aberto para a 2.ª mão, agendada para Abril.