Sabia que é perigoso lavar os ovos antes de os cozinhar?

Especialista em saúde alerta para os perigos de lavar os ovos antes de os cozinhar

Sabia que é perigoso lavar os ovos antes de os cozinhar?

Sabia que não deve lavar os ovos, de supermercado, antes de os cozinhar?

Quando chega à hora de cozinhar, quanto mais limpo melhor, não é? Parece que há casos em que não é bem assim. Quem o garante é Amy Leigh Mercree, especialista em saúde, num artigo da Reader’s Digest. No caso dos ovos, lavar pode fazer pior.

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Muitos são os cozinheiros que fazem questão de passar os ovos por água, depois de os tirarem do frigorífico, antes de os cozinharem. A ideia é tirar o lixo ou evitar que fiquem com germes, porém os ovos são um dos alimentos que não deve lavar.

Lavar remove a barreira protetora dos ovos
De acordo com Reader’s Digest, existem regulamentos na comercialização dos ovos que obrigam a um lavagem antes da distribuição. Este processo remove a barreira protetora que o ovo tem naturalmente e coloca-lhe uma superfície que impede a entrar de bactérias.
Por isso, se lavarmos os ovos antes de os cozinhar, estamos a retirar essa película e a permitir que as bactérias entrem. «Se lavar um ovo antes de o cozinhar, dado que a casca é porosa, a água pode empurrar as bactérias para dentro do ovo», alerta Amy Leigh Mercree, especialista em saúde e autora de dez livros, incluindo The Mood Book. Isto agrava quando se usa água fria ou corrente, explica.

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Texto: Mariana de Almeida; Fotos: DR

 

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