Ljubomir Stanisic dá lição a «miúdo mimado». Chef avisa: «Vais levar nos cornos»

No episódio deste domingo de Pesadelo na Cozinha, o Café Central, em Portalegre, foi o restaurante «invadido» por Ljubomir Stanisic. Entre o proprietário «mimado», à cozinheira sem «jeito para isto» foram muitas as críticas do chef

Ljubomir Stanisic dá lição a «miúdo mimado». Chef avisa: «Vais levar nos cornos»

O episódio deste domingo de Pesadelo na Cozinha foi o último da segunda temporada do programa da TVI e o Café Central, em Portalegre, foi o restaurante «invadido» por Ljubomir Stanisic.

Diogo é o proprietário, de 19 anos, que gere o restaurante. «Era um sonho meu ter um restaurante e a minha mãe proporcionou-me este». Domingas é a cozinheira e é a mãe de Diogo, que tem como ajudante de cozinha Vitorina. Leonardo é o empregado de mesa. À noite, Celso é o cozinheiro e Cátia é a empregada de mesa. Os dois tomam conta da casa sem supervisão.

No início, «tínhamos uma boa clientela», mas as «coisas começaram a degradar-se». Os atrasos nos pagamentos e as falhas do proprietário fizeram que com Ljubomir fosse chamado.

Mal o chef chegou e se sentou para provar as iguarias, recebeu patê de atum e delícias do mar feito com atum de lata e maionese. «É super caseiro», ironiza. «Isto é surreal, uma mixórdia muito esquisita.»

Durante o tempo das entradas e das sopas, o chef conseguiu sentir o cheiro à cebola que queimaram na cozinha e ao tabaco que fumavam na sala ao lado. «O molho é água», «tudo precisa de sal», «frango que sabe a m****» e «migas que são pão demolhado» foram alguns dos comentários no momento da prova.

«É o congelador mais pobre que encontrei até hoje»

 

«É o congelador mais pobre que encontrei até hoje. Nada tem data, origem, animal…», diz antes de mandar com um pimento ao chão. Celso, o cozinheiro que está responsável pela cozinha aos jantares, explica ao chef que usam molhos de pacote e que a patroa não o deixa fazer de outra forma porque «não há dinheiro».

A patroa Domingas é chamada ao restaurante. «Estou um bocadinho ansiosa», começa por dizer. «Ele [o Celso] disse-me que a senhora mando-a usar pós, que não pode usar cebola fresca no pica-pau», diz Ljubomir, que acaba a ser contrariado.

O chef decidiu ir imediatamente para a cozinha mostrar como se cozinha este prato. «Percebeu a diferença? Isto é cozinha, isto é m****».

«Isto deixou de ser para fumadores»

Na manhã seguinte, Ljubomir Stanisic reuniu-se com todo o staff e tentou pôr «mão» em tudo. «A partir deste momento, isto deixou de ser para fumadores, regra número um», impõe logo.

Na cozinha, o chef explicou o truque de aproveitar os desperdícios para fazer o caldo e ensinou Domingas e Vitorina a cozinhar. Aproveitou também para deitar facas e tábuas diretamente também o lixo.

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Notícia www.novagente.pt

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