ÚLTIMA HORA: Portugal tem uma campeã da Europa de 50km marcha

É a primeira prova feminina de sempre desta categoria nos campeonatos da Europa de atletismo.

Inês Henriques conquistou a medalha de ouro no campeonato da Europa, a decorrer em Berlim, na disciplina de 50 quilómetros marcha. A atleta é também a campeã do mundo na categoria.

De 38 anos e natural de Rio Maior, Inês esteve sempre na frente, desde o primeiro quilómetro. Terminou a prova com 4 horas, 09 minutos e 20 segundo. É o 15º título europeu de pista do atletismo nacional.

A marchadora do CN Rio Maior, de 38 anos, liderou a prova desde o início, concluindo a distância em 4:09.21 horas, impondo-se à ucraniana Alina Tsviliy e à espanhola Julia Takács, segunda e terceira classificadas, respetivamente.

Inês Henriques já deteve o recorde do mundo (4:05.56 horas) desde 13 de agosto de 2017, quando conquistou o título mundial, em Londres, mas Liang Rui retirou 1.20 minutos à sua marca (4:04.36), em 05 de maio último, no Mundial de marcha por Nações, em Taicang, na China.

Esta foi a primeira vez que os 50 quilómetros de marcha integraram o programa feminino dos Europeus.