Desenvolvidos biossensores que detetam substâncias alérgicas em alimentos

Investigadores do Instituto Superior de Engenharia do Porto (ISEP) desenvolveram biossensores que permitem detetar “com rigor e rapidez” a presença de substâncias alérgicas em alimentos, como amendoim, camarão, peixe, ovo e aipo, foi hoje anunciado. 

Desenvolvidos biossensores que detetam substâncias alérgicas em alimentos

Desenvolvidos biossensores que detetam substâncias alérgicas em alimentos

Investigadores do Instituto Superior de Engenharia do Porto (ISEP) desenvolveram biossensores que permitem detetar “com rigor e rapidez” a presença de substâncias alérgicas em alimentos, como amendoim, camarão, peixe, ovo e aipo, foi hoje anunciado. 

Em comunicado, o instituto do Porto revela que a metodologia “inovadora”, desenvolvida no âmbito do projeto TracAllerSens, vai permitir detetar e quantificar as substâncias alergénicas em produtos alimentares.

“A ausência de métodos expeditos capazes de detetar com grande fiabilidade a presença de algumas substâncias alergénicas em determinados alimentos afeta, e muitas vezes compromete, a dieta alimentar dos doentes alérgicos, que se vêm impossibilitados de consumir determinados alimentos por receio de poderem conter algumas destas substâncias”, salienta o ISEP, lembrando que a União Europeia estabeleceu uma lista prioritária de ingredientes que podem provocar alergias e que podem estar presentes em “alimentos pré-embalados, a granel e prontos a ser servidos”.

“A alergia alimentar tem tido uma incidência crescente nos últimos anos, representando um problema de saúde pública”, destaca o instituto, acrescentando que na Europa se estima que a alergia alimentar afete mais de 17 milhões de pessoas.

A par da “falta de soluções”, a indústria alimentar confronta-se com “dificuldades, por necessitar de métodos de análise sensíveis e seletivos no controlo aos alergénicos”, salienta o ISEP. 

“Os métodos tradicionais para este fim são muitas vezes morosos, dispendiosos e requerem equipamentos sofisticados, o que impede uma despistagem efetiva podendo comprometer a sua aceitação em laboratórios com recursos limitados”, acrescenta. 

Nesse sentido, os investigadores do REQUIMTE do ISEP desenvolveram biossensores que podem ser produzidos a “um custo muito controlado” se aplicados à indústria alimentar. 

Citado no comunicado, o investigador responsável pelo plano de trabalhos do projeto, Hendrikus Nouws, destaca que o projeto “pretendeu dar resposta aos desafios analíticos existentes ao desenvolver sensores de tamanho reduzido, baratos e fáceis de manusear, seletivos e com capacidade de despistar quantidades vestigiais de alergénios”. 

O projeto foi financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) em 239 mil euros.

 

SPYC // JAP

By Impala News / Lusa

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