Conheça o transtorno alimentar que leva as pessoas a comerem sabão, cabelos e areia

Síndrome de Pica pode surgir após uma cirurgia bariátrica e leva as pessoas a comerem coisas tão estranhas quanto sabão, cabelos e areia.

Conheça o transtorno alimentar que leva as pessoas a comerem sabão, cabelos e areia

A síndrome de Pica é um distúrbio alimentar pouco conhecido, mas que afeta milhares de pessoas em todo o mundo. Esta condição caracteriza-se pelo desejo incontrolável de comer substâncias não nutritivas, como terra, sabão, giz, papel e até, mesmo, cabelo ou carvão.

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Os sintomas da síndrome de Pica podem variar, de acordo com a substância ingerida. Incluem por norma náuseas, vómitos, dores abdominais, obstipação, diarreia, anemia e intoxicação. Em casos mais graves, contudo, a ingestão de substâncias não comestíveis pode causar obstrução intestinal, perfuração do estômago e eventualmente levar à morte.

Síndrome de Pica pode surgir principalmente após cirurgia para redução do estômago

Segundo o cirurgião especializado em cirurgia bariátrica, Fábio Rodrigues, "há o risco de desenvolver a Síndrome de Pica no pós-cirúrgico bariátrico"
Segundo o cirurgião especializado em cirurgia bariátrica, Fábio Rodrigues, “há o risco de desenvolver a Síndrome de Pica no pós-cirúrgico bariátrico”

Apesar de ainda não conhecer-se exatamente a causa deste transtorno, alguns estudos relacionam-no com deficiências nutricionais de ferro e, segundo o artigo “Um tipo diferente de desejo: Incidência e tratamento de pica após bypass gástrico laparoscópico em Y de Roux”, publicado no World Journal of Surgery, a síndrome de Pica pode ter relação com a pós-cirurgia bariátrica.

De acordo com o estudo, apesar de baixa, houve incidência de casos após a realização de bypass gástrico – procedimento cirúrgico de redução do estômago –, em especial de pagofagia: comer gelo, manifestando-se apenas em mulheres. Segundo o cirurgião especializado em cirurgia bariátrica, Fábio Rodrigues, “há o risco de desenvolver a Síndrome de Pica no pós-cirúrgico bariátrico”. As chances “são mínimas, em especial se seguidos os cuidados necessários”.

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“Existem alguns cuidados importantes para o pós-cirúrgico bariátrico, que ajudam na reeducação alimentar do paciente. O acompanhamento de um nutricionista ajuda a prevenir transtornos alimentares, como a Síndrome de Pica”, explica. Normalmente, o transtorno é causado “por deficiências de ferro, o que é evitado com o acompanhamento de especialistas”.

O tratamento para a Síndrome de Pica “baseia-se quase que exclusivamente na realização de terapia para modificar os hábitos alimentares obtidos durante o transtorno. Em alguns casos, contudo, “dependendo dos alimentos ingeridos”, pode haver “obstrução intestinal, o que pode gerar a “necessidade de intervenção cirúrgica”.

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