Conheça os 9 erros mais comuns de higiene na cozinha

Há vários erros comuns no que diz respeito à higiene na cozinha que podem comprometer a saúde. Veja as recomendações, implemente mudanças e reduza o risco de infeções.

Conheça os 9 erros mais comuns de higiene na cozinha

Na cozinha, há alguns erros no que diz respeito à higiene que podem comprometer a saúde! Segundo a Organização Mundial da Saúde, todos os anos perto de 600 milhões de pessoas ficam doentes por infeções transmitidas pelos alimentos. Além disso, 420 mil pessoas perdem a vida. As bactérias existentes dos alimentos  (especialmente nos mal conservados ou naqueles que já passaram de validade) são a causa mais comum das infecções gastrointestinais graves. Assim, e de acordo com a BBC News , apresentamos alguns erros comuns e as consequentes recomendações que vão ajudar a reduzir a probabilidade destas infeções. Implemente mudanças simples na cozinha e reduza o risco de infeção!

1. Lavar o frango na pia

A ideia comum é de que lavar a carne crua pode realmente remover bactérias. Porém, o jato de água que atinge o frango respinga para tudo o que está ao lado já lavado, tal como pratos, talheres, etc. Ou seja, ao colocar depois um garfo na boca, por exemplo, pode ficar exposta a  microorganismos prejudiciais. A recomendação, portanto, é não lavar o frango antes de temperar ou colocar na panela (ou no forno). Ou então, lavar com muito cuidado. Além disso, o cozinhado deve chegar pelo menos aos 70°C para garantir que a maioria dos microorganismos prejudiciais sejam eliminados.

2. Usar apenas água para lavar vegetais que serão consumidos crus

Um erro comum é limpar frutas, verduras e legumes que são consumidos crus com água. Embora essa limpeza superficial ajude a eliminar bactérias, não vai eliminar na totalidade os microorganismos. A recomendação é mergulhá-los num recipiente que tenha uma mistura de água e hipoclorito de sódio por cerca de 15 minutos e depois lavar com água corrente. Contudo, nunca use opções que contenham outras substâncias além do hipoclorito já que, por exemplo, o cloro, pode ser tóxico.

3. Não lavar as mãos antes de manusear alimentos

O maior erro de higiene é não ter as mãos limpas. Por mais que a comida esteja lavada, se as mãos estiverem sujas… Neste caso, os agentes patogénicos presentes nas unhas e nos dedos têm contacto direto com os alimentos, um processo que os especialistas chamam de contaminação cruzada. Assim, é importante lavar as mãos com água e sabão ou álcool gel como substituto.

4. Usar os mesmos utensílios para ingredientes crus e cozidos

Outro exemplo de contaminação cruzada é cortar carne e, na mesma tábua/ faca, tratar dos legumes/saladas. Os microorganismos que estavam na carne podem ir diretamente para os vegetais.

5. Esperar o alimento arrefecer antes de colocá-lo no frigorífico

Cada microrganismo tem uma temperatura ideal para se multiplicar. Isto pode explicar o porquê de ser importante não deixar que os alimentos arrefeçam antes de irem para o frigorifico. Se o alimento for direto para o frigorífico, a temperatura mais baixa impede a reprodução acelerada de agentes patogénicos.

6. Não guardar os alimentos nos lugares certos do frigorífico

Há uma razão para existir divisões diferentes no frigorífico: a temperatura pode variar consideravelmente em função de cada espaço do aparelho e isso pode influenciar também a multiplicação de microorganismos. Primeira prateleira (mais alta): ovos, leite e produtos lácteos; Segunda prateleira (do meio): sobras; Terceira prateleira (a inferior, acima da gaveta): alimentos em processo de descongelamento; Gaveta: legumes, verduras e frutas; Portas: bebidas, especiarias, geleias, conservas, sumos e água;

7. Deixar a carne em recipientes mal fechados

Apesar das recomendações anteriores, o frigorífico não impede completamente o processo de multiplicação de microrganismos se eles já estiverem nos alimentos. De qualquer forma, importa ter cuidado com a forma como reserva carnes cruas porque normalmente vêm do supermercado com líquido ou sangue e tudo contém bactérias. Se existir um furo, o líquido pode derramar para outros alimentos. A recomendação é trocar a carne do recipiente especialmente com tampa, se for comer nos dois ou três dia seguintes.

8. Descongelar os alimentos em temperatura ambiente

O congelador armazena carnes cruas, gelados, etc. A temperatura é tão baixa que praticamente inviabiliza a sobrevivência dos microrganismos. Contudo… e quando descongelam? As pessoas descongelam os alimentos em temperatura ambiente ou colocam num recipiente com água para acelerar esse processo. Porém, ambos os métodos são um perigo porque libertam água que cria o ambiente ideal para as bactérias proliferarem. A recomendação é ou deixar descongelar no frigorífico, ou no microondas na função específica de descongelar.

9. Não limpar o frigorífico de vez em quando

Por último, é importante também limpar o frigorífico para eliminar os microorganismos. Remover todas as peças, prateleiras, gavetas, caixas e lavar tudo com água e detergente neutro. Depois deixar secar naturalmente. O terceiro passo é esfregar uma esponja com água e detergente por toda a superfície e enxaguar depois com um pano húmido. Por fim, secar com um pano limpo, recolocar todas as peças e os alimentos dentro do prazo de validade.

Texto: Maria Constança Castanheira;
Fotos: D.R

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