Receitas de pão Faça cinco doces para a Páscoa com a mesma massa base

Para rentabilizar tempo e economizar recursos, esta Páscoa sugerimos cinco receitas de pão, doces, onde usa a mesma massa-base para todas. É muito fácil.

Receitas de pão Faça cinco doces para a Páscoa com a mesma massa base

Notícia www.vip.pt

Fazer massa para pão parece estar na moda desde que entrámos em quarentena. Aquilo que sugerimos de seguida são cinco receitas simples que pode fazer com a mesma massa. Assim poupa tempo e dinheiro e consegue fazer várias opções para agradar a todos os gostos., seja para a Páscoa ou para o resto ano.

 

 

Aprenda a fazer a Massa-base

 

Desfaça 30 g de fermento de padeiro em 0,5 dl de água morna. Verta 1,5 dl de leite morno, junte 100 g de farinha para pão caseiro e 2 ovos; misture. Tape com um pano e deixe repousar durante 15 minutos.

 

Num outro recipiente, amasse 50 g de açúcar com 50 g de manteiga. Adicione a raspa de 1 limão, sal e 1 colher, de sopa, de rum; amasse mais um pouco. Junte o preparado reservado e 300 g de farinha para pão caseiro; amasse bem até obter uma massa homogénea.

 

Tape-a com um pano e deixe repousar durante 20 minutos. Passado esse tempo, amasse de novo e dê-lhe a forma desejada.

 

Passos importantes

Coloque o fermento de padeiro numa tigela. Junte-lhe, aos poucos, a água morna e dissolva-o com os dedos.

 

 

Verifique se a massa está bem lêveda, calcando-a ligeiramente com os dedos. Ao retirá-los, a massa deve voltar rapidamente à forma inicial.

 

 

Alternativa: Máquina de pão

 

Para preparar os pães na máquina de fazer pão, comece por escolher o programa adequado, seguindo as indicações do fabricante. unte a pá de amassar com óleo e incorpore, por esta ordem, 200 ml de leite morno, 2 ovos, 1 colher, de chá, de rum, 60 g de açúcar, 50 g de manteiga, raspa de 1 limão, uma pitada de sal e 500 g de farinha para pão caseiro. Quando a máquina apitar, adicione o recheio. Prossiga com o programa até ao fim.

 

 

Agora que já tem a massa base pronta escolha uma das seguintes receitas que pode fazer com ela… ou todas. Garantimos que o resultado é ótimo.

 

 

Pãezinhos de marmelada (Frigorífico: 3 dias • Congelador: 15 dias)

8 porções; Dificuldade: médio; Tempo de preparação: 1h30m

 

• 1 receita de massa-base

• 200 g de marmelada

• 1 ovo

• manteiga, farinha e açúcar q.b.

 

1. Ligue o forno a 180º C. Prepare a massa-base e, depois de levedar, amasse-a novamente. Divida-a em pedaços de 50 g cada. Coloque 1 colher, de chá, de marmelada em cada pedaço de massa, feche-a bem e enrole-a em forma de bola.

 

2. Coloque as bolas num tabuleiro untado com manteiga e enfarinhado, deixando espaço entre elas. Pincele- -as com o ovo batido, polvilhe-as com açúcar e deixe levedar durante 20 minutos. Passado esse tempo, leve a cozer no forno durante 20 minutos. Retire-as do tabuleiro quando tiverem arrefecido completamente.

 

 

Alternativa:

Divida a massa em três partes iguais. Molde-as em rolinhos compridos e entrelace-os, formando uma trança.

 

 

 

Pão de gila e canela Frigorífico ( 3 dias • Congelador: 15 dias)

8 porções; Dificuldade: médio; Tempo de preparação: 1h40m

 

• 1 receita de massa-base

• 650 g de doce de gila

• 1 ovo

• manteiga, farinha e canela em pó q.b.

 

1. Ligue o forno a 180º C. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha. Estenda a massa-base com um rolo de cozinha, dando-lhe a forma de um quadrado com a medida do comprimento da forma.

 

2. Espalhe 350 g do doce de gila por cima da massa, polvilhe com canela em pó, enrole como se fosse uma torta e coloque-a na forma.

 

3. Pincele a massa com o ovo batido e decore com o doce de gila restante; deixe repousar por 20 minutos. Passado esse tempo, leve a meio do forno a cozer, durante 35 minutos. Deixe arrefecer totalmente e desenforme o pão.

 

Mais saboroso:

Adicione uma pitada de canela em pó e 100 g de miolo de noz ou de amêndoa, picados, ao recheio do pão.

 

 

 

Pão com passas e nozes (Frigorífico: 3 dias • Congelador: 15 dias)

10 porções; Dificuldade: fácil; Tempo de preparação: 2 horas

 

• 1 receita de massa-base

• 25 g de passas

• 50 g de miolo de noz picado

• 1 ovo

• 60 g de açúcar amarelo

• farinha e manteiga q.b.

 

1. Ligue o forno a 190° C. Estenda a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha. Espalhe as passas e a noz picada por cima e enrole a massa, dando-lhe a forma de bolo.

 

2. Coloque num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Mexa o ovo, pincele a massa com ele, polvilhe-a com o açúcar e deixe repousar durante 15 minutos. 3 Leve o pão a cozer a meio do forno, durante 50 minutos. Retire e tape-o com um pano até arrefecer por completo

 

Experimente:

Macere as passas em 1 cálice de vinho do Porto durante 20 minutos, antes de as introduzir na receita.

 

Pão de maçã e amêndoa (Frigorífico: 2 dias • Congelador: 10 dias)

12 porções; Dificuldade: médio; Tempo de preparação: 1h30m

 

• 1 receita de massa-base

• 1 kg de maçãs

• 1 limão (sumo)

• 200 g de açúcar

• 1 pau de canela

• 2 casquinhas de limão

• 100 g de amêndoa triturada

• 1 ovo

• 1 c. (de chá) de sementes de sésamo

• manteiga q.b.

 

1.Prepare a massa-base. Descasque as maçãs, corte-as em cubos e regue com o sumo de limão. Junte o açúcar, o pau de canela e as cascas de limão; leve a lume brando até as maçãs ficarem translúcidas, mexendo. Elimine a canela e o limão, deixe arrefecer e junte a amêndoa.

 

2 Ligue o forno a 180º C. Unte com manteiga uma forma de 22 cm e forre-a com papel vegetal, untado. Coloque metade da massa na forma, faça uma cova no centro e coloque aí a mistura de maçã e amêndoa. Cubra com a restante massa e una-a bem com a de baixo. Mexa o ovo com um garfo e pincele a massa com ele. Polvilhe com as sementes de sésamo e deixe levedar para o dobro do volume. Coza no forno, por 55 minutos. Retire o pão, tape-o com um pano até amornar e desenforme

 

 

 

Pães de figo (Frigorífico 3 dias • Congelador: 15 dias)

8 porções; Dificuldade: médio; Tempo de preparação: 1h40m

 

• 1 receita de massa-base

• 8 figos cristalizados

• 1 ovo

• manteiga e farinha q.b.

 

1. Ligue o forno a 180º C. Prepare a massa-base e divida-a em oito pedaços do mesmo tamanho. Coloque um figo cristalizado em cada pedaço de massa e molde-o em forma de bola.

 

2 Coloque os pãezinhos num tabuleiro de ir ao forno, untado com manteiga e polvilhado com farinha. Bata o ovo e pincele com ele os pães; deixe levedar durante 20 minutos. 3 Decorrido esse tempo, leve a cozer no forno, cerca de 20 minutos. Deixe arrefecer os pães e retire-os do tabuleiro.

 

Sugestão:

Antes de levar os pães ao forno, faça-lhes dois cortes com uma tesoura ou uma faca, para conseguir um bonito efeito.

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