Emagrecimento ou hipertrofia? Nutricionista explica as diferenças na dieta

Para além da procura por mais qualidade de vida e saúde, a maioria das pessoas que procura uma dieta saudável tem objetivos estéticos.

Emagrecimento ou hipertrofia? Nutricionista explica as diferenças na dieta

Emagrecimento ou hipertrofia? Nutricionista explica as diferenças na dieta

Para além da procura por mais qualidade de vida e saúde, a maioria das pessoas que procura uma dieta saudável tem objetivos estéticos.

Para além da procura por mais qualidade de vida e saúde, a maioria das pessoas que procura uma dieta saudável tem objetivos estéticos. Algumas desejam emagrecer, enquanto outras procuram definição e ganho de massa muscular.

De acordo com a nutricionista Dani Borges, existem diferenças importantes entre as dietas para pessoas com objetivos distintos: ficar magro ou ganhar massa muscular. Seja qual for o motivo que leva a pessoa a procurar uma reeducação alimentar, o objetivo diz muito sobre qual será a lógica calórica adotada na dieta. Tudo depende do resultado esperado, da variedade e da quantidade de nutrientes ingeridos.

Segundo a nutricionista Dani Borges, a grande diferença entre uma dieta para emagrecer e uma para hipertrofia é a relação entre a quantidade de calorias consumidas e quantas delas são gastas. “É por esse motivo que dietas devem ser individualizadas. A quantidade de calorias, macronutrientes, o tipo da estratégia, os tipos de alimentos e a necessidade de suplementação variam de pessoa para pessoa, de acordo com as necessidades e objetivos”, defende.

Para perder peso

Se o objetivo é perder peso, o primeiro passo é entender que para que isso aconteça é necessário gerar um déficit energético, ou seja, gastar mais calorias do que ingere. “Isso não quer dizer passar fome e exagerar no ginásio, e sim comer menos, porém melhor e de forma condizente com a queima realizada durante os treinos”, explica a nutricionista.

Além disso, é preciso diminuir o consumo de carboidratos com alto índice glicêmico, assim como doces, fritos e industrializados. “O segredo é escolher melhor os alimentos, traçando uma estratégia onde é possível alimentar-se bem, porém em menor quantidade”, enfatiza.

Dani Borges, nutricionista

Para ganhar massa

Quando o objetivo ganhar massa muscular, a estratégia é justamente o oposto: gerar um excedente calórico. “Diferente da alimentação para emagrecer, é necessário comer mais do que se gasta durante os exercícios para que o corpo possa desenvolver e musculatura”, diz a nutricionista.

De acordo com Dani Borges, isso acontece porque nessa fase a procura é por realizar uma construção muscular, que pede uma ingestão maior de calorias que na fase de emagrecimento. “Quando estamos em processo de construção muscular, é fundamental utilizar pelo menos mais de 50% da dieta com carboidratos. A intenção aqui é elevar um pouco a insulina e usá-la para o melhor aproveitamento da proteína, favorecendo a hipertrofia”.

Para que isso aconteça de maneira segura e sem a hipótese de um efeito contrário, é necessário que além das calorias ingeridas, os macronutrientes — carboidratos, proteínas e lipídios — estejam adequados para as exigências individuais, assim como a rotina, treinos e objetivos. “Se estiver a gastar mais do que consome será difícil ganhar massa significativa”, finaliza Dani Borges.

Para ler depois
Ioga pode ser forte aliado no cuidado da saúde mental. Especialista explica
Sabia que o ioga pode ter inúmeros efeitos positivos na sua saúde mental? De acordo com o especialista Francisco Kaiut, a prática de ioga pode ter impacto em diversas áreas da nossa vida (…continue a ler aqui)

Impala Instagram


RELACIONADOS