Emagrecimento ou hipertrofia? Nutricionista explica as diferenças na dieta

Para além da procura por mais qualidade de vida e saúde, a maioria das pessoas que procura uma dieta saudável tem objetivos estéticos.

Emagrecimento ou hipertrofia? Nutricionista explica as diferenças na dieta

Para além da procura por mais qualidade de vida e saúde, a maioria das pessoas que procura uma dieta saudável tem objetivos estéticos. Algumas desejam emagrecer, enquanto outras procuram definição e ganho de massa muscular.

De acordo com a nutricionista Dani Borges, existem diferenças importantes entre as dietas para pessoas com objetivos distintos: ficar magro ou ganhar massa muscular. Seja qual for o motivo que leva a pessoa a procurar uma reeducação alimentar, o objetivo diz muito sobre qual será a lógica calórica adotada na dieta. Tudo depende do resultado esperado, da variedade e da quantidade de nutrientes ingeridos.

Segundo a nutricionista Dani Borges, a grande diferença entre uma dieta para emagrecer e uma para hipertrofia é a relação entre a quantidade de calorias consumidas e quantas delas são gastas. “É por esse motivo que dietas devem ser individualizadas. A quantidade de calorias, macronutrientes, o tipo da estratégia, os tipos de alimentos e a necessidade de suplementação variam de pessoa para pessoa, de acordo com as necessidades e objetivos”, defende.

Para perder peso

Se o objetivo é perder peso, o primeiro passo é entender que para que isso aconteça é necessário gerar um déficit energético, ou seja, gastar mais calorias do que ingere. “Isso não quer dizer passar fome e exagerar no ginásio, e sim comer menos, porém melhor e de forma condizente com a queima realizada durante os treinos”, explica a nutricionista.

Além disso, é preciso diminuir o consumo de carboidratos com alto índice glicêmico, assim como doces, fritos e industrializados. “O segredo é escolher melhor os alimentos, traçando uma estratégia onde é possível alimentar-se bem, porém em menor quantidade”, enfatiza.

Dani Borges, nutricionista

Para ganhar massa

Quando o objetivo ganhar massa muscular, a estratégia é justamente o oposto: gerar um excedente calórico. “Diferente da alimentação para emagrecer, é necessário comer mais do que se gasta durante os exercícios para que o corpo possa desenvolver e musculatura”, diz a nutricionista.

De acordo com Dani Borges, isso acontece porque nessa fase a procura é por realizar uma construção muscular, que pede uma ingestão maior de calorias que na fase de emagrecimento. “Quando estamos em processo de construção muscular, é fundamental utilizar pelo menos mais de 50% da dieta com carboidratos. A intenção aqui é elevar um pouco a insulina e usá-la para o melhor aproveitamento da proteína, favorecendo a hipertrofia”.

Para que isso aconteça de maneira segura e sem a hipótese de um efeito contrário, é necessário que além das calorias ingeridas, os macronutrientes — carboidratos, proteínas e lipídios — estejam adequados para as exigências individuais, assim como a rotina, treinos e objetivos. “Se estiver a gastar mais do que consome será difícil ganhar massa significativa”, finaliza Dani Borges.

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