5 erros que cometemos na cozinha e que quase ninguém se apercebe

De certeza que, enquanto cozinha, já preparou e conservou alimentos de forma errada. A engenheira alimentar Susete Estrela esclarece algumas dúvidas e enumera os 5 erros mais comuns.

Quantas vezes descongela bifes à pressa e depois os cozinha para o jantar? E a marmita para o almoço no trabalho, guarda-a já fria ou ainda morna? Costuma ler os rótulos das embalagens? Resiste a sushi? De acordo com a OMS, 1 em cada 3 habitantes dos países industrializados sofre, em cada ano, de intoxicações alimentares.

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Existem questões que não colocamos. Talvez por isso, cometemos diariamente muitos erros que colocam em risco a nossa saúde. Mais do que fazer dietas, cozinhar e conservar os alimentos é essencial para uma alimentação saudável. Susete Estrela, engenheira alimentar, enumera em linguagem comum “os termos e os conhecimentos técnicos apenas trocados entre profissionais da área, para que o consumidor comum adquira, prepare e coma bens alimentares em total segurança”.

Os 5 erros mais comuns que cometemos na cozinha

1. Servir comida que não está bem cozinhada

Sushi, ostras e outros alimentos crus podem ser consumidos com a consciência do perigo. Verificar a higiene na preparação é fundamental.

2. Guardar a comida fora do frigorífico

os alimentos devem ser guardados muito quentes, muito frios ou congelados. Os legumes devem ser guardados em local fresco e seco com temperatura inferior a 20ºC. É importante ler as informações dos rótulos.

3. Cozinhar com muita antecedência

os banquetes estão com frequência associados a episódios de intoxicação alimentar. Os alimentos costumam ser cozinhados com antecedência e deixados expostos à temperatura ambiente que é quase sempre superior a 5ºC.

4. Conservar a comida morna

significa guardá-la mais ou menos à temperatura corporal, 37ºC. Essa é também a temperatura a que a maior parte das bactérias se multiplicam à velocidade máxima. Os alimentos acabados de cozinhar devem ser mantidos ou muito quentes (acima dos 65ºC) ou muito frios (abaixo dos 5ºC).

5. Descongelar carne à pressa

este é um dos erros mais comuns. A melhor forma é descongelar com tempo no frigorífico e garantindo que os líquidos da descongelação não estão em contacto com o alimento. As bactérias multiplicam-se menos facilmente em quantidades menores de água.

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