Nove dicas para uma alimentação saudável. Mesmo nas férias

Ir de férias não tem de significar deixar a alimentação saudável de lado. Existem nove dicas que pode seguir, até nas férias.

Nove dicas para uma alimentação saudável. Mesmo nas férias
Manter uma alimentação saudável é importante mas nem sempre é fácil. Segundo as Farmácias Portuguesas, existem algumas «regras de ouro» que são essenciais para um estilo de vida equilibrado e pode segui-las mesmo durante as férias.

Nove dicas para uma alimentação equilibrada

Tomar sempre o pequeno-almoço
Segundo a informação das Farmácias Portuguesas, esta refeição é muito importante para iniciar o dia tem influência na capacidade de raciocínio. Cereais e derivados de laticínios e frutas devem ser incluídos. As fontes de cereais (pão, bolachas, tostas ou cereais de pequeno-almoço) devem ser preferencialmente de cor escura, por serem mais ricos em fibras, vitaminas e minerais. Os laticínios fornecem proteínas de alto valor biológico e a fruta confere vitaminas.
Fazer cinco a seis refeições por dia, sem saltar nenhuma
É aconselhado não estar mais do que três horas e meia sem comer. De forma a evitar erros alimentares, é importante planear as refeições anteriormente.
Consumir alimentos variados
A variedade é muito importante para manter o equilíbrio. Saiba o tipo de alimentos e a quantidade recomendada de todos os grupos necessários.
Começar a refeição com sopa de legumes
A sopa de legumes é um alimento rico em fibra que aumenta a saciedade, controla o apetite, controla os níveis de colesterol e glicemia sanguíneos. Tem ainda um papel muito importante no bom funcionamento do trânsito intestinal.
Aumentar o consumo de alimentos ricos em fibra
Alimentos ricos em fibra como cereais integrais, leguminosas, produtos hortícolas e frutos da época são uma excelente fonte de fibra. Consumir três a cinco porções de fruta e três a cinco porções de hortícolas por dia.
Consumir quantidades moderadas de gorduras

Preferir óleos vegetais insaturados – azeite, soja, girassol ou milho – em vez de gorduras animais ou óleos com elevado teor de gorduras saturadas – óleo de coco ou palma. As carnes brancas são uma melhor opção do que as vermelhas. Evitar alimentos processados ou fritos e, sempre que possível, escolher leite e laticínios meio-gordos ou magros.

Ingerir menos açúcar e sal

Temperar os alimentos com cebola, alho, tomate, pimento e ervas aromáticas é preferível a outros temperos que levam uma quantidade elevada de sal. Para petiscar, opte por frutos frescos em vez de alimentos açucarados ou doces. O elevado consumo de sódio e baixos níveis de potássio no organismo pode levar a um aumento de pressão arterial e, por consequência, risco de doença cardíaca.

Ingerir água

É recomendado um consumo de água abundante. Pelo menos, um litro e meio a três litros por dia, dependendo da atividade física e das condições de temperatura.

Reduzir o consumo de álcool

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