Fruta desidratada é uma opção saudável. Verdade ou mito?

As opiniões dividem-se no que diz respeito à fruta desidratada. A nutricionista Catarina Sofia Correia esclarece.

Fruta desidratada é uma opção saudável. Verdade ou mito?

Atualmente existem várias opções para fazer uma alimentação saudável de forma prática. Para tal, é essencial fazer uma escolha consciente dos produtos, que passa pela leitura correta dos rótulos.

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A nutricionista Catarina Sofia Correia revela que é importante ler o quadro nutricional e verificar os valores de açúcar e gordura, mas também ler atentamente a lista de ingredientes. «É uma mais valia para uma alimentação saudável escolher os produtos que tenham apenas ingredientes que nos sejam familiares e naturais»

Um dos alimentos ideais para comer entre refeições é a fruta ao natural, indica a nutricionista. «No mercado existem muitas alternativas aos snacks que são à base de fruta – é o caso da fruta desidratada. Um pacote de fruta desidratada é fácil de transportar pois, normalmente, está disponível em pequenas embalagens e tem uma textura crocante e estaladiça», refere.

Do ponto de vista nutricional, não é o mesmo que consumir fruta fresca uma vez que, por sofrer o processo de desidratação, «poderá haver uma perda substancial de nutrientes».

É ou não saudável?

Quanto ao facto de ser ou não um snack saudável, «depende do que é adicionada à fruta desidratada», garante a especialista.

«Caso na lista de ingredientes estiver escrito apenas a fruta desidratada, por exemplo, ‘Maçã desidratada (100%)’ então é uma boa alternativa a ter em conta. Ainda assim, muitas vezes, são adicionadas substâncias e ingredientes que pouco ou nada acrescentam à fruta, antes pelo contrário, como é o caso da adição de açúcar, sal ou até mesmo farinhas. Se for esse o caso então deixa de ser um snack interessante a nível nutricional. Quanto ao nível energético por porção de fruta desidratada, este vai depender do tipo de fruta em causa, mas varia entre as 65 e 80 kcal.»

No entanto, comparado com produtos como bolachas, bolos ou batatas frita, pode concluir-se que a fruta desidratada «é uma opção muito mais saudável».

Se com a fruta desidratada não fica saciado, a nutricionista deixa a sugestão: «Poderá sempre adicionar outro alimento como queijo fresco, adicionar no iogurte ou então misturar com frutos secos».

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